• Kamis, 28 September 2023

Jadi Titik Awal Sejarah Islam, Begini Penjelasan Sejarah Nuzulul Quran

- Jumat, 7 April 2023 | 19:56 WIB
Keistimewaan Malam Nuzulul Quran, Lakukan 3 Amalan Ini
Keistimewaan Malam Nuzulul Quran, Lakukan 3 Amalan Ini

 

ESN Banten - Nuzulul Quran adalah peristiwa penting dalam sejarah Islam yang merujuk pada turunnya wahyu pertama dari Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW.

Peristiwa ini terjadi pada malam Lailatul Qadr di bulan Ramadan.

Menurut catatan sejarah, Nabi Muhammad SAW mendapatkan wahyu pertama di gua Hira ketika ia sedang bermeditasi pada tahun 610 Masehi.

Baca Juga: Polisi Ungkap Identitas Pasang Suami Istri Pembuang Bayi Sendiri di Kronjo Tangerang

Pada saat itu, Nabi Muhammad SAW berusia 40 tahun dan sudah beberapa kali merenungkan tentang kehidupan dan tujuan hidup manusia.

Pada malam Lailatul Qadr di bulan Ramadan, ketika Nabi Muhammad SAW sedang berada di gua Hira, tiba-tiba muncul sosok yang menampakkan dirinya sebagai malaikat Jibril.

Malaikat tersebut menyampaikan pesan Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW, yang kemudian ia sampaikan kepada orang-orang di sekitarnya.

Baca Juga: Sinetron Jangan Bercerai Bunda Malam Ini, 7 April 2023, Ternyata Raya Bukan Anak Kandung Arga

Wahyu pertama yang turun tersebut berbunyi, "Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan, Dia menciptakan manusia dari segumpal darah. Bacalah, dan Tuhanmulah yang Maha Mulia, yang mengajar (manusia) dengan perantaraan kalam, mengajar manusia apa yang tidak diketahuinya." (Q.S. Al-Alaq: 1-5)

Setelah menerima wahyu tersebut, Nabi Muhammad SAW merasa gundah dan ketakutan.

Ia pun segera pulang ke rumah dan bercerita kepada istrinya, Khadijah RA, yang memberikan dukungan dan semangat kepadanya.

Baca Juga: Live Malam Ini, Prediksi Skor Persik vs Persikabo 1973, Divaldo Alves: Abaikan Rekor 8 Kemenangan, Fokus Lawan

Peristiwa Nuzulul Quran menjadi titik awal dalam sejarah Islam, karena dengan turunnya wahyu pertama tersebut, Allah SWT memilih Nabi Muhammad SAW sebagai rasul dan utusan-Nya untuk menyampaikan agama Islam kepada umat manusia.

Dalam sejarah Islam, Nuzulul Quran diperingati sebagai momen yang sangat penting.

Halaman:

Editor: Aep Saepulloh

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tips Melunasi Hutang Sederhana

Rabu, 24 Mei 2023 | 17:19 WIB
X