Cuma di Pandeglang yang Punya Ratusan Nama Kampung Diawali dengan Kata Kadu

- Jumat, 14 April 2023 | 17:11 WIB
Ratusan nama kampung di Pandeglang diawali kata  kadu (foto@esnbanten)
Ratusan nama kampung di Pandeglang diawali kata kadu (foto@esnbanten)

ESNBanten--Cuma ada di Kabupaten Pandeglang, Banten, yang punya ratusan nama kampung dengan nama yang diawali kata "Kadu". Kata Kadu sendiri berarti Durian.

Bejibunnya nama kampung yang diawali dengan kata "kadu" di Pandeglang ini, bisa jadi belum banyak diketahui oleh warga Pandeglangnya sendiri.

Ini lantaran penamaan kampung berawalan kata"Kadu" dengan luas wilayah Kabupaten Pandeglang, tersebar di 28 kecamatan dari 35 kecamatan yang ada.

"Nama kampung berawalan kata Kadu memang sangat banyak di Pandeglang pak, tapi jumlah pasti dan sejarahnya saya nggak tau,"kata haji Didi, warga dari kampung Kadubeureum Kelurahan Kadumerak, Jumat, 14 April 2023.

Baca Juga: Prediksi Timnas Indonesia U-22 vs Lebanon Malam Ini, Peluang Garuda Putus Rekor Buruk Tak Pernah Menang

Banyaknya nama kampung berawalan kata kadu di Pandeglang ini ternyata belum ada penelitian resmi terkait Toponimi atau penamaan nama Kampung berawalan Kadu tersebut.

Lalu berapa jumlah kampung berawalan kata kadu di Pandeglang ini?

Nama kampung berawalan kadu tersebut tercatat sebanyak 454 kampung dan tersebar di 28 kecamatan dari 35 jumlah kecamatan yang ada.

Nama Kadu, juga digunakan sebagai nama desa dan nama kecamatan. Tercatat ada 18 nama desa yang menggunakan awalan kadu dan 1 kecamatan yakni Kaduhejo.

Dari 454 kampung berawalan kadu itu, jika diamati terdapat juga penambahan dengan nama hewan seperti : Kadubadak, Kadugajah, Kadumerak. Kadumaung, Kadubangkong dan lainnya.

Baca Juga: Jangan Sampai Nyesel Diputar Balik, Ini Aturan Baru Mudik Lebaran 2023 di Pelabuhan Merak yang Wajib Diketahui

Selain itu, terdapat juga penambahan dengan nama tanaman (Kadumalati, Kadulimus, Kaduagung dll).

Juga terdapat penambahan dengan nama tempat (Kadu Jogja, Kadujapan), serta penambahan dengan nama peralatan, nama warna (Kadubelang, Kaduhejo, Kadugading, Kadubeurem).

"Yang pasti tidak ada nama kampung dengan nama "Kaduhung" ujar Solihin, warga Kadupandak Pandeglang.

Halaman:

Editor: Kamim Rohener

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X