• Minggu, 24 September 2023

Tribina Jadi Kunci Utama Ketahan Keluarga, DP2KBP3A Pandeglang Gelar Pembinaan Pendidikan Kependudukan

- Rabu, 13 September 2023 | 11:56 WIB
DP2KBP3A Pandeglang Gelar Pembinaan Pendidikan Kependudukan berbasis Tribina di Kecamatan Jiput Pandeglang, Rabu 13 september 2023 (foto@esnbanten)
DP2KBP3A Pandeglang Gelar Pembinaan Pendidikan Kependudukan berbasis Tribina di Kecamatan Jiput Pandeglang, Rabu 13 september 2023 (foto@esnbanten)

ESNBanten--Tribina yang meliputi Bina Keluarga Balita (BKB), Bina Keluarga Remaja (BKR), dan Bina Keluarga Lansia (BKL) jelas merupakan kunci utama dalam upaya menuju ketahanan keluarga.

Maka pendampingan dan edukasi oleh kader-kader BKB, BKR, dan BKL kepada masyarakat, khususnya yang mempunyai balita, anak remaja dan lansia mutlak diperlukan.

Dengan pola asuh anak yang baik kepada balita dan remaja, serta pendampingan dan pola asuh kepada lansia, maka ketahanan keluarga tersebut akan dapat diwujudkan.

Hal tersebut disampaikan Ida Maulida S.I.Kom, MAPS dari BKKBN Provinsi Banten, sebagai narasumber dalam acara Pembinaan Pendidikan Kependudukan berbasis Tribina yang digagas Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Pandeglang.

Acara yang dikuti sekitar 100 kader dari kelompok BKB, BKR dan BKL se- Kecamatan Jiput ini digelar di Aula Kantor Kecamatan Jiput Pandeglang, Rabu 13 September 2023.

Baca Juga: Sibuk Ngupat untuk Rebo Wekasan di Bulan Safar, Kyai Encep Muhaemin Pandeglang dan Buya Yahya Ingatkan Ini

Menurut Ida Maulida, dengan pola asuh anak yang baik kepada balita dan remaja, serta pendampingan dan pola asuh kepada lansia, maka ketahanan keluarga tersebut akan dapat diwujudkan.

Selanjutnya, ketika hal tersebut sudah dapat dilakukan dengan baik, maka peran UPPKS menjadi hal yang juga tidak kalah pentingnya dalam upaya untuk mencapai keluarga sejahtera.

Kepala Dinas P2KBP3A Kabupaten Pandeglang, Ahmad Saepudin yang hadir dalam acara tersebut, menambahkan jika kebijakan pembangunan keluarga melalui pembinaan ketahanan dan kesejahteraan keluarga juga menjadi tugas pemerintah dan pemerintah daerah.

" Sesuai amanat UU RI nomor 52 Tahun 2009 Pasal 47, Kebijakan itu dimaksudkan untuk mendukung keluarga agar dapat melaksanakan fungsi keluarga secara optimal," terang Ahmad Saepudin.

Program Tribina itu, masih kata Ahmad Saefudin, memberikan wawasan kepada masyarakat terkait dengan pembinaan keluarga, juga mengedepankan peran serta kepedulian anggota keluarga guna mencapai kesejahteraan di dalam keluarga.

Baca Juga: Ukur Bayi dengan Kue Cimplo dan Tradisi Irim-irim di Bulan Safar Masih Terjaga di Desa Indramayu Ini

“Kami apresiasi kepada kader BKB, BKR, dan BKL yang sudah bekerja dengan baik," tegas Saepudin.

"Kita harus semangat untuk bersama-sama mewujudkan pelaksanaan program keluarga berencana terutama dalam kegiatan Tribina sehingga terwujudnya keluarga yang berkualitas dan dapat melaksanakan 8 (delapan) fungsi keluarga, " imbuh Dodi Supriatna, Kepala Bidang KB DP2KBP3A Pandeglang.

Halaman:

Editor: Kamim Rohener

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Stop Bebani Sampah ke TPA Bangkonol

Rabu, 20 September 2023 | 19:58 WIB
X